Война и экономика — Как война на Украине может повлиять на цены акций

voyna-s-ukrainoy-ceni

Война на Украине, многие взоры обратились к другой стороне Черного моря и  этой угрозе,  когда Олимпиада в Сочи закончилась . С каждым последующим поворотом  хороших или плохих событий в экономике России и Украины   фондовые рынки США,  реагируют аналогичным образом.

 

voyna-i-сеni

Скрывается дополнительная неопределенность в отношении того, вторгнется ли Россия в Украину, и какой реакции она может добиться от Соединенных Штатов и НАТО. Заявление советника по национальной безопасности Джейка Салливана о том, что вторжение может произойти «в любое время», спровоцировало распродажу на фондовом рынке в пятницу.

Хотя никто не может быть уверен, как будут развиваться события, история показывает, что всякий раз, когда возникает геополитический конфликт, финансовые рынки больше всего реагируют на скачки цен на энергоносители и ужесточение денежно-кредитной политики ФРС.

Возникает вопрос, какое влияние войны оказывают на фондовые рынки и как должен реагировать человек?

11 сенятбря и цены на акции

Чтобы увидеть влияние войны на экономику, давайте сначала рассмотрим самую последнюю войну, которая началась на американской земле. У многих сложилось впечатление, что рецессия начала 2000-х годов началась с терактов 11 сентября 2001 года. Реальность такова, что акции уже находились в нисходящем тренде, когда произошло 11 сентября. Да, акции резко упали в течение 10 дней после этого ужасного события, но как только Америка осознала реальность ситуации, акции восстановились, восстановив потери, непосредственно связанные с потрясением этого события.

Перл-Харбор  1941 и влияние на экономику 

Аналогичная картина наблюдается для каждого конфликта с участием Соединенных Штатов. «В 14 потрясениях, произошедших (начиная) с нападения на Перл-Харбор в декабре 1941 года, среднее однодневное снижение составило 2,4%. Потрясения, в том числе теракты 11 сентября и Карибский кризис 1962 года, длились восемь дней, а общие потери составили 7,4%… Рынок отыграл свои потери через 14 дней»3.

Конфликты на Востоке

Буря в пустыне» в 1991 г и цены

Подобные тенденции спада в экономике наблюдались во время нескольких ближневосточных конфликтов, таких как «Буря в пустыне» в 1991 г., война в Ираке в 2003 г. и конфликт в Сирии в 2011 г. В преддверии каждого из этих событий рынок падал, но вскоре после этого происходило восстановление4.

Марк Лущини, главный инвестиционный стратег Janney Montgomery, сказал об этом так: «Это не то, чтобы приветствуется, но как только оно начнется, вы сможете количественно оценить, как может выглядеть ситуация. Когда ты остаешься в неведении относительно того, когда это начнется, каков будет результат, это вызывает у инвесторов трепет»5.

Дефицит предложения при войнах

Краткосрочные потрясения системы вызывают краткосрочные последствия для фондового рынка и экономики. С другой стороны, крупные периоды конфликтов могут иметь более длительные последствия для экономики и фондового рынка.

Одним из самых вредных экономических последствий войны является дефицит предложения. Серьезный шок в предложении товаров или рабочей силы может серьезно повлиять на экономическую производительность. Источники этих неудач включают экономические санкции, разрушение производства, ущерб инфраструктуре и т. д. Это не вызывало серьезного беспокойства в Соединенных Штатах, поскольку на американской земле уже давно не велась война.

Общественное мнение поддерживает веру в то, что война и связанные с ней расходы создают положительные экономические результаты для экономики США. В основном это связано с более высоким ростом ВВП, который наблюдался в периоды конфликтов, таких как Вторая мировая война, война в Корее, война во Вьетнаме и холодная война. Единственным исключением были войны в Ираке и Афганистане6.

Экономические выгоды фондовых рынков при войне

voyna-i-economica
Хотя война, как правило, приносит некоторые положительные экономические выгоды, для фондовых рынков она представляет собой скорее смешанный пакет. «Во время Второй мировой войны фондовые рынки сначала падали, но восстановились к ее концу, во время войны в Корее не было серьезных коррекций, в то время как во время войны во Вьетнаме и после нее фондовые рынки оставались неизменными с конца 1964 по 1982 год».

Инфляция последствие войны

Другим типичным последствием крупных конфликтов является инфляция. Это связано с увеличением государственных расходов за счет различных методов финансирования. «Хотя инфляция может способствовать снижению долгового бремени, высокая инфляция имеет множество вредных последствий, таких как перераспределение богатства и подрыв международной конкурентоспособности»8.

Краткосрочные конфликты обычно оказывают кратковременное влияние на фондовый рынок. Таким образом, они не должны менять индивидуальную инвестиционную философию или заставлять человека «бежать с корабля».

Более длительный конфликт может привести к тому, что человек примет более разумный подход, переоценив свои цели и внеся коррективы в зависимости от текущей рыночной ситуации. Как всегда, благоразумно обратиться за советом к опытному специалисту по инвестициям, который поможет вам спланировать и сориентироваться в своем собственном путешествии по нашему нестабильному миру

Что происходит с экономикой России сейчас

yandex-economica-rf

На фоне всех волнений цены в среднем просели на 11.5%
В том числе и акции Яндекса на 13,79%

С учетом этих соображений ключевыми вопросами для инвесторов сегодня являются:  Как вторжение России в Украину повлияет на энергетические рынки, если США и НАТО примут ответные санкции? И  как результат повлияет на денежно-кредитную политику США?

как война перезапускает экономику

 

Как вторжение России в Украину повлияет на энергетические рынки

Для сравнения, Европа, вероятно, пострадает в большей степени, потому что она сильно зависит от российского природного газа. Россия является вторым по величине производителем природного газа в мире, на нее приходится почти 17 процентов поставок в 2020 году. Россия экспортирует более 35 процентов своей добычи, и около 70 процентов направляется в Европу по трубопроводам, причем большая часть газа проходит через Украину через три страны. крупные артерии. Крупнейший — «Северный поток — 1» мощностью 55 млрд куб. м в год.

В случае, если Россия вторгнется в Украину, президент Байден пообещал закрыть газопровод «Северный поток-2» стоимостью 10 миллиардов долларов , который должен поставлять природный газ из России в Германию. Но канцлер Германии Олаф Шольц не дал на это обязательств, потому что более половины природного газа в Германию поставляет Россия. Более того, Россия также поставляет более половины немецкого импорта угля. Поэтому не ясно, что будет.

Тем не менее, инвесторы должны учитывать, какое влияние окажет срыв российского трубопроводного экспорта на цены на нефть. В настоящее время они колеблются около 95 долларов за баррель для West Texas Intermediate по сравнению с примерно 70 долларами в начале этого года.

По данным JP Morgan , перебои с поставками могут вызвать рост цен на природный газ в Европе, аналогичный тому, что произошло в конце декабря. Это также повлияет на цену на нефть, поскольку страны, скорее всего, перейдут на природный газ: «Любые перебои с поставками нефти из России в условиях нехватки свободных мощностей в других регионах могут легко поднять цены на нефть до 120 долларов за баррель. Сокращение вдвое экспорта российской нефти, скорее всего, поднимет цену на нефть марки Brent до 150 долларов за баррель»

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector